В машине с питомцем: что нужно знать о перевозке животных

Собака в авто/Pixabay
«СЗ» выяснил, как не навредить домашним любимцам и не пострадать самому Хотя на улице май, дачники и отдыхающие уже открыли летний сезон. Многие повезут с собой в лес, на дачу и даже за границу домашних питомцев. На первый взгляд такая перевозка кажется несложной, но, чтобы не пострадали люди и звери, стоит продумать детали. Четыре лапы, хвост, педаль тормоза — Однажды мы поехали с собакой в лес, — вспоминает Альберт Степанов, водительпрофессио нал, развозящий заказы в Митине и в Строгине. — Пёс у нас не привык к автомобилю.
А в лесу машину при наезде на корень тряхнуло… В итоге перепуганная собака кинулась на колени к водителю, тот крутанул руль и чудом не врезался в дерево. — Если предстоит возить собаку или кошку регулярно, с детства приучайте к этому животное, — советует Степанов. Но и с привыкшими к поездкам питомцами бывает всякое. Бывший таксист Александр Котов нередко возит на машине своего кота. — Он свободно чувствует себя в поездках, но однажды, испугавшись резкого гудка, внезапно нырнул вниз, к педалям. Как назло, в этот момент, чтобы избежать ДТП, мне пришлось резко затормозить, — вспоминает он. Раздался вопль: коту прищемили хвост! К счастью, зверь пострадал не сильно, а водитель успел затормозить. Могло быть хуже. Мятежные цыплята Другой курьёзный случай, который чуть не привёл к ДТП, был связан с цыплятами. — Мой коллега из Щукина как-то приобрёл их полсотни и повёз на дачу, чтобы разводить кур, — вспоминает Котов. На полпути сын-дошкольник решил потихоньку заглянуть в коробку. Цыплята, словно выпущенный из бутылки джинн, стремительно заполнили весь салон. В жёлтом облаке стало невозможно разглядеть дорогу. Хорошо, что за рулём был профессионал: потихоньку остановился, никого не задев. — Если внезапно появился фактор, отвлекающий от управления, ни в коем случае не пытайтесь решить проблему на ходу, — предостерегает командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО полковник полиции Владимир Шаповалов. — Не меняя полосу движения, не предпринимая иных манёвров или резкого торможения, вначале включите аварийную сигнализацию, чтобы предупредить других водителей, а уже затем плавно сбросьте скорость. Почему он скулит? Не раз приходилось слышать от автовладельцев-собачников: их питомцы настолько умны, что предупреждают скулением или рычанием, когда надо переключать скорость! Объясняется это просто. Если вовремя не перейти на более высокую передачу, обороты двигателя продолжат расти, и его звук будет становиться всё более высоким и громким. На этот непривычный шум и реагируют собаки, проявляя беспокойство. Это, кстати, повод вести машину как можно спокойнее, чтобы избежать любых непредвиденных реакций животного. Переноска, коробка, кондиционер — Чтобы избежать травм при резком торможении, небольших собак и кошек лучше всего перевозить в переносках, а для больших собак сейчас продают специальные гамаки. Птицы прекрасно путешествуют в клетках. Ящерицы, черепахи — в картонных коробках, — говорит ведущий ветеринарный врач округа Екатерина Дегтярова. Отправляясь в дальнюю поездку, учитывайте, что собаку может укачать, поэтому её лучше не кормить. И помните: животное может получить тепловой удар, если оставить его в закрытой машине надолго в жаркую погоду. Окна во время поездки лучше широко не открывать и поддерживать комфортную температуру с помощью кондиционера. Ну а если вы решили отправиться со своим четвероногим за границу,...
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх